Ваше здоровье - Ваше богатство

Как правильно выходить с поста без вреда для здоровья

Религиозные посты призваны очистить ваш дух от плохих помыслов, а тело от шлаков и прочей нечисти. Правильное и разумное ограничение в пище благотворно влияет на наш организм. Однако большую важность имеет не только сам пост, но и правильный выход из него. Если мы, к примеру, держали себя в рамках разумного на протяжении месяца или двух, а потом в один день наелись так, что аж жить не хочется. О какой пользе в этом случае может идти речь? Такой экстрим гарантировано принесет вред организму.

Опасность неправильного выхода из поста заключается не только в резком увеличении количества потребляемых продуктов, но и в резком изменении рациона питания. Особенно опасна кардинальная перемена рациона при хронических болезнях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, мочеиспускательной и дыхательной систем. Это связано с прямой зависимостью их состояния от тех продуктов, которые мы употребляем. Даже абсолютно здоровому человеку может стать хуже от подобных экспериментов, а уж больному так и подавно.

Чтобы выход с поста ознаменовался только положительными эмоциями, а не закончился путешествием на «скорой» в ближайшее отделение больницы, старайтесь придерживаться следующий правил.

  • Количество пищи при первом и последующих скоромных обедах должно не сильно отличаться от обычного постного. Количество пищи нужно увеличивать постепенно, а не сразу стараться съесть все, что «бог дал». Лучшим ориентиром будет небольшое чувство голода, которое подскажет, что самое время остановиться и оставить трапезу до следующего приема пищи. Не стоит пользоваться распространенными лекарственными средствами для улучшения пищеварения. Они вряд ли помогут съесть больше чем положено без вреда для здоровья. Постепенное, а не резкое  увеличение количества потребляемых продуктов связано с необходимостью восстановления надлежащего уровня выработки организмом ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения.
  • Крайне нежелательно сразу же употреблять жирную животную пищу. За первым и последующими столами не стоит употреблять больше 150-200 г жирного мяса (свинины, баранины), больше 1 яйца, много соусов и майонеза – в них также содержаться животные жиры. Жиры станут непосильной нагрузкой для «расслабившегося» желудка.
  • Включите в переходный рацион рыбу и продукты растительного происхождения. Растительная пища помимо микроэлементов и витаминов содержит очень полезные для системы пищеварения пищевые волокна. Они стимулируют нормальную работу пищеварительного тракта и препятствуют развитию многих заболеваний. Обязательно на столе должны быть овощи фрукты и злаки.
  • Будьте осторожны с употреблением алкоголя. Какой же праздничный стол без спиртного – это нонсенс. Однако постарайтесь все же ограничить его потребление, если до этого месяц или два его вообще в рот не брали. Организм может неправильно отреагировать на слишком большую дозу подзабытого им продукта.
  • Дети и люди преклонного возраста выходить с поста должны крайне осторожно. Этой категории вообще стоит воздержаться от употребления животной пищи на протяжении первых нескольких дней.
Приведенные выше правила конечно же нельзя считать универсальными. Для кого-то съесть все на праздничном столе и выпить при этом все спиртное никак не скажется на его здоровье, а кто-то и после лишнего кусочка мяса может попасть в больницу. Самое главное глазами смотреть, а слушаться только свой организм, и во всем знать меру.