Ваше здоровье - Ваше богатство

Суши могут быть опасны для здоровья

Суши – богатый источник, полезных нашему организму микроэлементов, к тому же это идеально сбалансированная еда. Однако некоторые ученые уверены, что этот деликатес может быть не только невероятно полезен, но и вреден для некоторых людей. И речь идет не о тех ресторанах и суши-барах, где приготовление суши производится с недопустимыми нарушениями – суши могут быть вредны и в хороших ресторанах.

Диетологи предостерегают, что беременным и подросткам не стоит употреблять рыбу в большом количестве. Все дело в том, что в ней может накапливаться ртуть, которая негативно влияет на процесс развития молодого организма, а также замедляет рост зародыша и провоцирует отклонения в его развитии.

В рыбе может содержаться самое токсическое соединение ртути – метилртуть. Она очень хорошо взаимодействует с жидкостями и элементами ферментативных систем нашего организма. Причем метилртуть не пропадает даже после термической обработки рыбы. ЕЕ избыток в организме может привести к нарушениям функционирования нервной системы, слуха, зрения, памяти и координации.

Больше всего ртути в тех видах рыб, которые находятся на самой вершине пищевой цепочки, а следовательно и живут дольше всех остальных. Чем дольше рыба живет, тем больше ртути накапливается в ее теле. Также ее очень много в крупных экземплярах хищной рыбы. К примеру, в красном морском леще содержание метилртути может достигать 500 микрограмм на килограмм мяса – это чрезвычайно много. Поэтому любителям суши и сашими из леща стоит ограничиться 20 кусочками в неделю (не больше).

Достаточно высокое содержание ртути в тунце, барракуде и желтоспинном морском леще. Ученые в области здорового питания рекомендуют беременным женщинам и детям вплоть до совершеннолетия вообще воздерживаться от употребления японского деликатеса.