Ваше здоровье - Ваше богатство

Витамин B3

Витамин B3Витамин B3 известен сразу под тремя названиями. Его еще именуют как никотиновая кислота и витамин PP. В нашем организме он выполняет роль одного из ферментов в процессе метаболизма белка. Кроме этого он необходим при синтезе холестерина, жирных кислот и генетических материалов. Он выполняет важную роль в обеспечении нормальной работы головного мозга и нервной системы.

В наш организм витамин B3 попадает в виде пищевого триптофана. А уже из него образуется сам витамин. Процесс настолько унифицирован, что даже при скудном поступлении триптофана, организм вырабатывает достаточное количество никотиновой кислоты. Примерная норма потребления витамина рассчитывается в соотношении с количеством потребляемых человеком калорий. Для детей старше полугода и  взрослых эта она равняется 6,6 мл на каждую тысячу калорий.

Природным источником витамина B3 являются орехи, печень, дрожжи, молоко, мясо, рыба, яичный желток и бобовые. В синтетическом виде витамин стоить принимать очень осторожно, не превышая его рекомендуемую дозировку. Важно помнить, что витамин PP усиливает эффект от сосудорасширяющих препаратов и препаратов, которые снижают уровень холестерина. Поэтому их совместное применение нужно обязательно обговорить с лечащим врачом.

Недостаток никотиновой кислоты в организме может вызвать изжогу, общую слабость, повышенную утомляемость, снижение аппетита и даже депрессию. Эти симптомы нередко сопровождаются воспалительными реакциями на коже, лице, шее и других открытых участках тела. Психологическая составляющая авитаминоза иногда может носить и ярко выраженный характер, проявляясь в виде галлюцинаций, бреда и дезориентации.