Ваше здоровье - Ваше богатство

Различные виды орехов и их воздействие на наш организм

Орехи, в отличие от фруктов даже в холодную пору не теряют ни грамма своих полезных свойств. Они обеспечивают наш организм витаминами и микроэлементами круглый год. Важно лишь помнить, что орешки в большом количестве могут вызывать аллергические реакции.

Арахис содержит витамины A, B1, B2, D и E, а также антиоксиданты. Считается, что арахис самый питательный из всех видов орехов. Кушая регулярно этот орех, вы обеспечиваете себе защиту от раковых образований, а также освобождаете организм от холестерина. Как ни удивительно звучит, но жареный арахис намного полезней просто просушенного – обычно бывает наоборот. Все дело в том, что при жарке в ядре ореха повышается содержание полифенолов, которые предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако у арахиса есть и противопоказания. Несмотря на всю его пользу, он является достаточно сильным аллергеном. Для обычного человека это не представляет никакой опасности, а вот аллергикам лучше не есть больше 5 штук в день.

Грецкий орех содержит витамины: B, C, K и P и микроэлементы: фосфор, железо, магний, аминокислоты и дубильные вещества. Всего лишь пять орехов содержат дневную норму витамина C. Грецкие орехи снимают мышечную усталость, улучшают память (даже по форме ядро напоминает наш мозг), помогают при различных болезнях желудка и дисфункции щитовидной железы. Кроме этого ядра грецкого ореха способствуют выводу из организма лишней жидкости, действуют как успокаивающее и способствуют повышению потенции. Но нужно помнить, что орех хорошо усваивается организмом только при тщательном и медленном пережевывании, а слишком большое его количество (больше 15 ядер) может спровоцировать аллергию.

Кедровый орех содержит витамины группы B и E, аминокислоты, медь, йод и хорошо усвояемый белок. Он способствует образованию красных кровяных телец, повышает иммунитет. Кроме того кедровые орехи самые низкокалорийные (содержат очень мало жиров). Очень полезны для детей. Орешки сами по себе маленькие, как семечки – их также можно щелкать, но берегите зубы.

Фисташки содержат самое большое количество антиоксидантов, отвечающих за молодость кожи – они лидеры среди всех орехов – настоящие природные косметологи. Кроме этого ядра фисташек содержат витамины B и E, лютеин, калий, магний. Регулярное употребление фисташек способствует улучшению работы печени и защиту клеток от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания, в том числе и рак. Кроме этого употребление фисташек улучшает настроение и дает нашему организму дополнительную энергию. Однако нужно придерживаться нормы (10-15 ядер), в противном случае эти орехи могут вызвать тошноту и головокружение.

Фундук повышает лактацию (выработку грудного молока у кормящих женщин) и полезен для сердечно-сосудистой системы. Фундук показан при варикозном расширении вен, малокровии, радикулите, аденоме простаты, болезнях мочеиспускательных путей. В нем содержатся витамины B и E, натрий, цинк, калий, железо, кальций, магний и кобальт. Однако фундуком не стоит увлекаться тому, кто хочет сохранить свою фигуру – в нем содержится до 70% жиров – он калорийнее даже мяса. Поэтому не стоит кушать больше 30-50 орешков в день.

Миндаль богат на витамины и микроэлементы: калий, кальций, магний и фосфор. Существует два типа орехов: сладкий и горький миндаль. Они по-разному воздействуют на наш организм. Сладкий хорошо влияет на зрение, действует как мягкое слабительное и способен предотвратить опьянение при употреблении алкоголя. Норма – 30-50 орешков в день. Горький показан при болезнях верхних дыхательных путей, желудка, почек и гинекологических проблемах. Однако горький миндаль не рекомендуется в больших количествах, особенно детям. Дело в том, что его ядра содержат небезопасное эфирное масло, которое впрочем, при термической обработке улетучивается. Норма горького миндаля – 2 орешка в день.

Кешью богат на витамины A и B, железо, цинк, фосфор и кальций. Этот орех эффективно снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. В народной медицине кешью широко используется для снятия зубной боли, при псориазе, дистрофии, анемии, нарушении обменных процессов. Покупать кешью лучше всего уже очищенными. Дело в том, что между ядром и скорлупой содержится едкое вещество кардол, поражающее кожу. Норма кешью – не больше 10 ядер в день.