Ваше здоровье - Ваше богатство

Момордика - китайская горькая дыня

Момордика - китайская дыняМомордика – однолетнее растение из семейства тыквенных, родом из южных провинций Китая. Вот почему ее еще называют китайской горькой дыней. Имеет плоды продолговатой овальной формы длиной от 12 до 50 сантиметров. При созревании плоды имеют зеленый цвет, постепенно превращаясь в желто-оранжевые. Момордика уникальна тем, что целебное свойство имеют практически все ее части: плоды, листья и семена. Ее применяют при лечении сахарного диабета, гипертонии, язвенной болезни и гастритов, для повышения уровня гемоглобина в крови.

Момордику или китайскую горькую дыню широко используют в народной медицине. Листья растения используют для лечения кашля, гипертонии, головной и других видов боли. Момордика способствует регулированию уровня сахара в крови, поэтому эффективно помогает при сахарном диабете. Красные ягоды внутри плода сладковаты на вкус. В них содержится жирное масло, богатое на каротин. Благодаря ему при употреблении ягод увеличивается уровень гемоглобина в крови и укрепляется иммунитет.

Ягоды момордики применяют при лечении язвенной болезни и гастритов. За полчаса до еды нужно разжевать три семени и заесть их ложкой меда. Лечение длится 9 дней. При простуде можно приготовить настойку из плодов (семена нужно извлечь). Плоды разрезают на мелкие части и заливают 100 мл. водки. После настаивания на протяжении двух недель в темном прохладном месте, настойку принимают по 1 ч. ложке три раза в день. Лечение длится 3 дня.

Момордика – хороший стимулятор аппетита и эффективное средство при желудочно-кишечных инфекциях, вирусных инфекциях и даже некоторых видов раковых опухолей. Ее плоды и семена понижают уровень холестерина в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, очищают сосуды, снижают вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Также плоды и семена способны обезвреживать раковые клетки, бактерии и вирусы.

Измельченное свежие листья, приложенные к месту укуса насекомого, способствуют снятию зуда, и предотвращает появление ран и следов укуса. Также к месту укуса можно приложить разрезанный свежий плод или настойку из них. Отвары из листьев и плодов применяют при простатите, мочекаменной болезни, склерозе, алкоголизме и курении (чтобы бросить).

Момордику используют и в кулинарии. Недозревшие плоды нарезают полукольцами и жарят или тушат. Подают как гарнир к рису и мясным блюдам. Побеги и свежие листья используют как специи для приправки различных блюд. Они придают блюдам слегка горьковатый, но приятный привкус. В пищу можно употреблять плоды, вымоченные в подсоленной воде – они богаты на белок. Их можно кушать как самостоятельно, так и в составе салатов.