Ваше здоровье - Ваше богатство

Крапива - жалящий, но полезный сорняк

Крапива - полезный, но недружелюбный сорнякМногие из нас, чье детство, а в частности каникулы, проходили не на городских улицах, а на природе в селе, знают крапиву по собственному опыту. Часто бабушка и дедушка применяли это растение в воспитательных целях. Часто мы просто жалились крапивой, лазая по зарослям травы во время игр в разбойников или индейцев. Но лишь немного повзрослев, мы узнали о целебных свойствах этого, недружелюбного на первый взгляд, сорняка.

Разновидностей крапивы достаточно много, но самой распространенной для наших широт является крапива двудомная. Почему двудомная? Да потому что пестики и тычинки находятся на разных растениях. Это многолетнее растение, имеющее четырехгранный в разрезе стебель и зубчатые листья. Листья покрыты бесчисленными микроскопическими волосками, заполненными муравьиной кислотой – вот почему крапива жалится, а на месте ее «укуса» на некоторое время появляется зудящее раздражение.

Крапива очень часто, в основном из-за своих полезных качеств, применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Например, крапивные веники для бани очень полезны как оздоровительное средство для всего организма. Как лечебное средство ее применяют при анемии, суставном ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря, бронхите, малярии воспалениях тонкой кишки. Крапива – эффективное кровоостанавливающее средство. Ее используют как хорошее слабительное, как витаминосодержащий комплекс во время весеннего авитаминоза. Она помогает поднять содержание гемоглобина в крови, особенно во время беременности.

Но нельзя забывать и о противопоказаниях применения этого жалящего сорняка. Не рекомендуется принимать настои и содержащие экстракт крапивы лекарства при варикозном расширении вен, гипертонии, атеросклерозе.

Крапиву можно употреблять просто в виде салатов и супов. Дело в том, что она содержит просто уникальное количество полезных веществ. В ней есть кремниевая, пантотеновая и муравьиная кислоты, а также хлорофилл. Кроме этого в крапиве содержатся витамины: C, B1, K, а также дубильные вещества, микроэлементы (калий, кальций, железо, каротин). Кстати в молодых растениях содержание самого главного противопростудного витамина C почти в два раза больше чем в смородине.

В косметологии для придания волосам здорового блеска и силы применяют крапивный отвар. Отвар также можно заморозить в морозильной камере и протирать кубиками льда кожу при угревой сыпи.

Так, что пейте крапивные отвары, ежьте салаты и жальтесь на здоровье!