Ваше здоровье - Ваше богатство

Ученые нашли причину вечернего голода

Британские ученые из компании Massive Health в ходе проведенных исследований выяснили, что соблюдать диету и принципы здорового питания человеку проще во время завтрака, немного сложнее в обед, и совсем уж тяжело вечером. Все дело в нашем аппетите, который нарастает в течение дня и доходит максимального пика как раз в вечернее время.

Исследование, длившееся на протяжении почти полугода, показало, что мы наиболее склонны к здоровому питанию во время утреннего приема пищи. Затем в течение дня количество полезных ингредиентов в нашем рационе с каждым часом снижается примерно на 1,7 %. Вместо них заполняют эту нишу вредные и высококалорийные продукты питания.

Так добровольцы с утра спокойно соглашались на завтраки из овощных салатов, цельно зернового хлеба и каши. В обед они требовали менее полезные продукты: макароны, котлеты, отбивные и шоколадные батончики. Вечером же подавляющее большинство британских испытуемых видели себя возле большой тарелки с пончиками, чашки кофе с сахаром и горы сладостей. А перед самим сном они желали хотя бы небольшой бутерброд.

Такой неравномерный аппетит в течение дня, переходящий в настоящий голод к вечеру ученые объясняют наличием у нас в организме гормона голода – грелина. Его чрезмерное накопление в течение дня они связывают с несбалансированностью питания. Такое же чувство голода испытывают люди, которые много работают в течение дня или пропускают регулярные приемы пищи. По их мнению, основная энергетическая подпитка организма должна происходить именно во время завтрака. Утром на столе обязательно должны быть продукты, содержащие достаточное количество белков. Это яйца, творог, йогурт, нежирные виды мяса, рыба. Даже если человек находится в командировке и, казалось бы, соблюдать принципы здорового питания невозможно. Существуют продукты длительного хранения, которые вполне могут обеспечить организм всеми необходимыми компонентами.

Обед и ужин при правильном подходе к процессу питания должны бить менее насыщенны и тем более не содержать животных жиров и других тяжелых для усвоения компонентов. В этом промежутке очень эффективны всевозможные диеты.

Такой пересмотр рациона питания может коренным образом сломать тенденцию увеличения голода в течение дня. Если организм будет насыщен с самого утра всеми необходимыми компонентами, то в течение дня нам нужно будет лишь поддержать энергетический баланс, а не восстанавливать его заново после больших физических или умственных напряжений.

Хотя, как отмечают те же ученые, особенности каждого человека и не вписаться в полученные в ходе исследований результаты. Для кого-то легкий ужин в 5 часов вечера будет достаточным, чтобы удержать выработку гормона голода в разумных рамках, а для кого-то и частые перекусы, аж до поздней ночи особенно ничего не поменяют. Все же исследования отражают общую картину того, как мы относимся к питанию и к своему здоровью.