Ваше здоровье - Ваше богатство

Здоровая пища для трудоголика

Если Вы буквально «горите» на работе и без нее жизни своей не представляете, то надо хотя бы позаботиться о рациональном питании. Истощенному работой организму нужно как-то восполнять потраченную энергию.

Каша на завтрак. Практически все диетологи и исследователи в области правильного питания говорят о необходимости полноценного завтрака. Хороший завтрак повышает работоспособность организма почти на 30%. Поэтому если вас ожидает трудный день – не забудьте с утра запастись необходимым количеством энергии. А лучшим ее источником являются разнообразные каши. Злаки, из которых они готовятся, содержат витамины группы B, которые улучшают работу мозга и помогают нам противостоять стрессам. Кроме этого злаки богаты на сложные углеводы – именно из них мозг получает глюкозу, которая стимулирует умственную деятельность и помогает сосредоточиться на выполняемой задаче. Благодаря тому, что сложные углеводы, содержащиеся в злаках, хлебе, картошке, расщепляются достаточно медленно – мозг постоянно получает «подпитывание», а уровень сахара в крови изменяется медленно (без резких скачков). А вот англичане с их классической яичницей с беконом на завтрак подвержены, наоборот, к снижению работоспособности – избыток жира негативно влияет на активность мозга.

Мясное блюдо на обед. Белки, содержащиеся в мясе необходимы мозгу не меньше чем углеводы. Именно благодаря белкам в организме вырабатываются гормоны допамин и адреналин, которые отвечают за скорость реакции и стимулируют активность мозга. Поэтому если в процессе вашей трудовой деятельности вам необходимо принимать быстрые и правильные решения, то без мяса или рыбы в рационе питания не обойтись. Только очень важно во время обеда знать меру. Если вы переедите, то кровь направляется до органов пищеварения, чтобы помочь им справиться с избытком пищи, а мозг при этом ущемляется (голодает). И вы получите обратный эффект – вместо того чтобы активно работать, он «уснет». Для многих знакомо чувство сонливости после сытного обеда.

Брокколи на ужин. Если вы считаете себя (или же являетесь) настоящим трудоголиком, то наверное знаете, что работа приносит не только удовольствие, но и постоянные стрессы. Конфликты с подчиненными и начальством, беготня из одного кабинета в другой – все это в конечном итоге может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Очень важно при напряженном рабочем графике позаботится о сохранности своего сердца. Брокколи – именно тот овощ, который с успехом справится с поставленной задачей. В этой разновидности капусты содержатся вещества, предотвращающие сердце от последствий кислородного голодания. Причем полезен как свежий, так и замороженный овощ. Еще одним бичом трудоголиков является язва желудка. Плохое питание во время рабочего дня, постоянные стрессы – основные факторы, способствующие возникновению язвы. Брокколи на ужин – один из основополагающих источников веществ, активно борющихся и препятствующих развитию хеликобактер пилори. Считается, что наличие этой бактерии в желудочно-кишечном тракте – одна из наиболее вероятных причин возникновения язвы. А в брокколи содержится природный антибиотик, который действует на хеликобактер и спасает нас от проблем с желудком. Всего 70 г капусты каждый вечер способны значительно снизить риск проблем.

Перекусы во время работы. Что касается перекусов, то о их полезности говорить мы не будем – они неполезны. Но все же если нет возможности нормально покушать во время рабочего дня, то хотя бы постарайтесь свести вредность нездоровой пищи к минимуму.

  • Пиццу лучше брать на тонком тесте с минимальным количеством кетчупа и специй.
  • Гамбургер заказывать лучше как можно меньше (детская порция) и без салатной заправки. Возьмите обязательно минералку.
  • Хот-дог менее вреден без кетчупа, майонеза и горчицы. Или, по крайней мере, в минимальных количествах.
  • Картошка лучше всего с брынзой или селедкой в масле. Откажитесь от майонезной  и сырной заправки. И лучше чтобы она была варенная или тушенная, но ни в коем случае не жаренная.
  • Пирожки и чебуреки лучше покупать печеные, а не жаренные, которые содержат слишком много жира.