Ваше здоровье - Ваше богатство

Черешни очищают сосуды и препятствуют сердечно-сосудистым заболеваниям

Черешня - сердечная ягода

 

Хотя сезон, когда спеют черешни, очень непродолжителен, все равно нужно постараться получить от этой ягоды максимум полезного для нашего организма. Вкушать вкусные сладкие ягоды мы можем лишь полтора месяца, но за это время как утверждают специалисты, они нам могут заменить и профилактические и лечебные фармацевтические средства. Их употребление способствует очищению сосудов и резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Недаром в народе черешню называют «сердечной ягодой». В ней содержится глюкоза, подпитывающая сердце и пектин, выводящий из организма холестерин. Кровеносные сосуды при этом защищаются от атеросклероза. Особенно полезны черешни для детей и пожилых людей, страдающих гипертонией. Ягоды черешни способны нормализовать давление и очистить сосуды.  Их рекомендуется кушать при атонии кишечника или других заболеваниях, сопровождающихся слабой перистальтикой. Черешня полезна и при анемии. Они выводят из организма избыток воды и укрепляют стенки сосудов. Поэтому ягоды показаны людям, которые имеют отеки и варикозное расширение вен.

Хотя черешня очень полезна, но она достаточно слабо усваивается организмом. Для усиления усвояемости ягоду можно совмещать с молочнокислыми продуктами: творогом, кефиром, йогуртом. Можно кушать ягоды между приемами пищи. Достаточно будет 10-12 спелых ягод в день, чтобы обеспечить организм полезными веществами. А еще эта ягода содержит много клетчатки. Но не стоит переусердствовать и есть каждый день по килограмму. В большом количестве черешни, как впрочем и другие ягоды, могут вызвать спазмы и метеоризм (избыточное скопление газов в организме). Если у вас аллергия на все красное, то для вас существуют желтая черешня. Она не менее полезная, чем красная. И не бойтесь, это не ГМО, а абсолютно природный сорт.

Однако черешня полезна не всем. Больным на сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы в ягодах стоит вообще воздержаться от ее употребления. Всем остальным можно кушать не опасаясь. Только обязательно тщательно мойте ягоды перед употреблением, ибо современные аграрные технологии предполагают использования  различных химикатов при выращивании черешни.