Ваше здоровье - Ваше богатство

Восстанавливаем организм после простуды

После перенесенной вирусной инфекции или обычной простуды мы часто чувствуем слабость во всем организме. И это не обычная хандра после нескольких дней безделья, а  вполне естественная реакция организма на перенесенную болезнь. Иммунитет истощен действием вирусов или бактерий, печень и почки перегружены всевозможными лекарствами и антибиотиками – вот вам лишь основные факторы слабости во всем теле. Поэтому, как только болезнь отступила необходимо срочно браться за восстановление сил, чтобы противостоять новым болезням или избежать осложнений от старых.

Очень часто грипп и ОРВИ становятся причиной снижения тонуса сосудов. Все дело в том, что при высокой температуре нагрузка на кровеносную систему возрастает в несколько раз. Кроме этого лекарства, помимо своей полезности, наносят вред сосудам, вызывая их спазмы. Самое распространённое осложнение после гриппа – миокардит – воспаление сердечной мышцы. Поэтому после перенесенной болезни не лишним будет чистка крови и сосудов. В этом вам поможет стакан гранатового сока или половинка самого граната каждый день. В этом фрукте в большом количестве содержаться ферменты, стимулирующие выработку эритроцитов – красных кровяных телец. Кроме этого в гранате содержится связующее вещество, способствующее выводу мокрот из бронхов. Если же у вас повышенная кислотность желудка, гранатовый сок нужно разбавить морковным.

Кроме борьбы с проблемами сердца и сосудов, нужно позаботится о исключении последствий гипоксии после простуды – кислородного голодания клеток организма. В этом вам помогут цветы липы, трава донника и клевера. Их принимают в качестве чая. Возьмите по 1 чайной ложке каждой травы и залейте стаканом кипятка. Пейте этот напиток 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Также процеженным отваром можно промывать слизистую носа – это позволит восстановить ее после простуды. Для сосудов «бальзамом» будут также чаи с добавлением кардамона, гвоздики и корицы.

Если организм взрослого человека еще как-то самостоятельно может противостоять последствиям перенесенных простудных заболеваний, то ребенку нужно обязательно помочь в этом. Наиболее полезны для детей после перенесенной простуды витаминные чаи из сушеного листья земляники (чайная ложка на 150 мл кипятка). Для сладости можно добавить мед, а для большей полезности – лимон.

Очень полезны для детей в восстановительный период киви и хурма. Киви – источник витамина C, крайне необходимого для организма не только в период болезни, но и после нее. Одного плода в день ребенку будет вполне достаточно. В мякоти хурмы содержится большое количество бета-каротина, способствующего восстановлению клеток легких и бронхов. Два очищенных плода хурмы, взбитые с молоком, помогут избавиться от последствий кашля.
Что касается рациона питания, то в восстановительный период после простуды лучше не давать ребенку наваристых бульонов из грибов, баранины или говядины. Они нагружают и так истощенную печень. А вот куриный бульон будет как раз кстати.

После перенесенной простуды или гриппа нужно обязательно заняться чисткой печени и почек. Дело в том, что все лекарства, которые мы принимаем для борьбы с простудой, затем выводятся из организма через печень и почки. Следовательно, сопутствующие не очень полезные вещества частично оседают в них. Поэтому чистка этих жизненно важных органов крайне необходима. Однако при этом нужно быть уверенным, что у вас нет камней в почках и желчном пузыре – экстренная чистка может спровоцировать их выведение из организма и возможное застревание в каналах.

Чтобы почистить почки возьмите полстакана капустного рассола и смешайте с таким же количеством томатного сока. Пейте 3 раза в день после еды на протяжении двух недель. Очень полезен также напиток из свежих овощей – 200 г моркови, 200 г сельдерея и 50 г петрушки. Пить нужно также на протяжении 2 недель, но перед завтраком. Для почек возьмите 1 ст. ложку семян льна и залейте их кипятком. Настаивайте в термосе на протяжении ночи. Пейте три раза в день. Или возьмите 3 ст. ложки листья смородины, залейте 0,5 литрами кипятка и настаивайте 15-20 мин. Пейте по полстакана в день.