Ваше здоровье - Ваше богатство

Инжир эффективен при многих заболеваниях

Инжир эффективен при многих заболеваниях

 

Инжир любят как взрослые, так и дети. Его употребляют как в свежем (сыром) виде, так и в сушеном в составе различных блюд. Кроме этого из ягод инжира делают варенье, джем, пастилу, компот, конфеты и даже вино. Такое разнообразие применения инжира в основном основано на его невероятно полезных свойствах.

В народной медицине это растение используется для нормализации работы кишечника, при лечении анемии, бронхитов,  болезней почек и мочевого пузыря, ангин, угрей, фурункулов, малярии. Инжир эффективно снижает температуру тела при простудных и инфекционных заболеваниях, а также способствует выведению бородавок.

В инжире содержится клетчатка, эфирные масла, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (валериановая, аскорбиновая, яблочная, уксусная и щавелевая). Эта ягода богата на ферменты: фицин, протезу, амилазу, а также на пектин, соли калия, кальция, железа, магния и фосфора. В инжире содержатся витамины B1, B2, B6, E и PP; каротин, белок, дубильные вещества и жиры. В составе инжира найдены такие вещества как рутин, фурокумарин, различные смолы и органические кислоты. В молочной соке побегов растения содержатся каучук и камедь.

Отвар инжира в молоке или воде используется народной медициной для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей, болезней печени и селезенки, бронхиальной астмы. Для полоскания горла, лечения нарывов и фурункулов заваривают несколько столовых ложек иголок растения в литре воды.

Однако нужно знать, что инжир показан не всем. Его нельзя употреблять ни в каком виде если вы страдаете на сахарный диабет, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, подагру, нарушениях обмена в организме щавелевой кислоты.