Ваше здоровье - Ваше богатство

Черемша - природный источник витаминов и микроэлементов

Черемша - природный источник полезных веществ

 

Черемшу или медвежий лук можно увидеть весною на базарах и рынках. Это растение, по вкусу напоминающее чеснок, начинает расти в лесу, как только сойдет снег. Черемша очень полезна тем, что хорошо укрепляет иммунную систему, избавляет нас от весенней усталости и сонливости, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов в организме. Также это растение защищает нас от повышенного давления и расстройств желудка.

Черемша помогает уберечься от вирусных и простудных заболеваний. В ней содержатся эфирные масла, витамины C и практически вся группа B, органические кислоты и минеральные соли. Употребление медвежьего лука в пищу способствует очищению крови, избавлению от фурункулов и пигментных пятен. Она предотвращает выпадение волос и помогает при радикулите, забоях и невралгической боли. Чтобы снять боль готовят настойку из травы на водке (настаивают сутки) и протирают ею проблемные места. Для лечения также используют сок медвежьего лука, а чтобы вас не беспокоил неприятный запах изо рта, капли нужно пить с молоком.

Молодая трава черемши немного сладковата на вкус с присущей остротой, напоминающей вкус чеснока. Она употребляется в составе салатов, супов и начинки для несладких пирожков. Если есть необходимость восполнение утраченного за зиму запаса витаминов, то этой траве практически нет равных. Однако и злоупотреблять черемшей не стоит. Ее дневная норма для взрослого человека не должна превышать 15-20 больших листочков. При чрезмерном употреблении, как впрочем и чеснока, может обостриться язвенная болезнь, возникнуть головная боль и бессонница.