Ваше здоровье - Ваше богатство

Как сохранить витамины при приготовлении пищи

Витамины, как известно, очень полезны для нашего организма. Они участвуют в различных процессах жизнедеятельности и влияют на работу многих органов. Витамины обеспечивают правильную работу различных систем и предотвращают процессы разрушения клеток организма. Но, чтобы получать их в достаточном количестве каждый день, необходимо правильно готовить продукты питания.

Тепловая обработка пищи имеет как положительные свойства, так и отрицательные. С одной стороны она способствует уничтожению возможных болезнетворных микроорганизмов, а с другой – лишает еду ее полезных свойств (разрушает витамины и микроэлементы). Также на некоторые витамины губительно воздействует солнечный свет, вода и даже воздух.

Существует несколько простых правил, которые позволят сохранять максимальное количество полезных веществ при приготовлении продуктов питания. Вот они:

  • Зелень и овощи нельзя долго держать перед готовкой в воде.
  • Продукты, протертые через сито нельзя оставлять на открытом воздухе или в тепле. Лучше их сразу же переложить в кастрюлю для готовки.
  • Питьевая сода, разрыхлители теста и другие пищевые добавки при попадании в продукты способствуют разрушению витаминов, содержащихся в них.
  • Использование дрожжей наоборот обогащает блюдо витаминами группы B.
  • Жирорастворимые витамины лучше усваиваются в жирных продуктах, а водорастворимые – с достаточным количеством воды.
  • Овощи и фрукты нужно класть сразу в кипяток, а не нагревать вместе с ними воду. Так витамины меньше разрушаются.
  • Летом и осенью лучше употреблять больше продуктов в сыром виде.
  • Жарить, к примеру, мясо, лучше на решетке, а не в сковородке.
  • Вместо жарки блюд можно использовать их тушение – это более гуманный способ для витаминов.

Самое главное – это стараться готовить и употреблять только полезную для нашего организма пищу!