Ваше здоровье - Ваше богатство

Вегетарианская кухня

Современная вегетарианская кухня объединяет непосредственно вегетарианские блюда разных кухонь мира, и блюда, которые изначально относились совсем к невегетарианской кухне. Основное условие вегетарианской кухни – отсутствие убойной пищи. В вегетарианской кухне полностью исключены мясные, рыбные, продукты, птица, морепродукты животного происхождения.

Для того, чтобы рацион вегетарианца был сбалансированным, необходимо, чтобы с продуктами питания поступали все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Поэтому отказываясь от животной пищи, необходимо заменить продукты, которые поступали в организм с этой пищей. Для этого необходимо расширить, разнообразить растительные продукты.

К основным продуктам, которые употребляют вегетарианцы, относятся:

Продукты из злаков. Сюда необходимо отнести макаронные изделия, рис, гречку, ячмень, кускус, пшено, пшеницу и хлебобулочные изделия.

Продукты из бобовых – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица. Именно эти продукты основной частью заменяют продукты животного происхождения.

Овощи, все, в том числе и соленья и квашенные.

Фрукты, сушенные и печенные.

Орехи и семечки – грецкие орехи, фундук, семена подсолнуха, кешью, семена тыквы.

Растительные масла – подсолнечное, кукурузное, пальмовое, арахисовое, оливковое, кунжутное, соевое, маргарин, какао-масло.

Грибы: белые, вешенки, шампиньоны, опята, шиитаке и другие съедобные грибы.

Казалось бы, что многие блюда растительного происхождения невозможно приготовить без животных продуктов. При приготовлении блинов используются яйца. Заменить яйца в выпечке и блинах сложно, но возможно. Вместо яиц добавляют пюрированные бананы и тофу, куркуму, авокадо и картофель. Коровье молоко можно заменить кокосовым, соевым, рисовым молоком или водой. Мед заменяется вареньем, клиновым сиропом, патокой, сиропом из сахарной свеклы. Для придания блюдам сырного вкуса, или приготовления соуса консистенцией плавленого сыра используют пищевые дрожжи. Животный жир и сливочное масло заменяется растительными маслами и маргаринами. Мясо, рыба и птица продукты белкового происхождения заменяются продуктами, которые богаты на растительные белки – соевое мясо, фасоль, темпе, тофу, бобы и иногда грибы, авокадо, баклажаны, картофель.

Вегетарианская кухня очень разнообразна и полезная. Питаясь вегетарианской пищей, Вы всегда будите чувствовать себя легко, бодро и энергично.