Ваше здоровье - Ваше богатство

Спаржевая фасоль подходит даже для диетического питания

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль – один из 200 видов популярной во всем мире бобовой культуры. Ее называют стручковой или овощной, так как в пищу употребляются не сами бобы, а полностью недозрелые зеленые стручки. Считается, что именно спаржевая фасоль является самой полезной. Правда, в сыром виде из-за содержания в ней глюкозида фезеолунатина (достаточно токсическое вещество) ее употреблять категорически не рекомендуется.

Но вернемся к полезным свойствам спаржевой фасоли. В ней содержаться витамины A, E и C, а также кальций, железо, фосфор и цинк.

Благодаря содержанию в этом виде фасоли легкоусвояемого белка, блюда на ее основе можно употреблять даже при диетическом питании. Кстати по своему аминокислотному составу этот белок схож с белком мяса и рыбы.

Очень часто блюда со спаржевой фасолью рекомендуют включать в рацион питания при различных заболеваниях. Благодаря содержанию аминокислоты аргинина – она подобно инсулину влияет на обмен веществ в организме, фасоль показана при сахарном диабете. Также ее рекомендуют употреблять при гастритах, пониженной секреции желудочного сока, при болезнях печени, почек, сердца и туберкулезе.

Регулярное употребление в пищу блюд из спаржевой фасоли является эффективным профилактическим средством против инфаркта, вирусных и простудных заболеваний. Эта фасоль полезна и для зубов. Ее антибактериальные свойства помогают предотвратить заболевания зубов, десен и образование зубного камня.

Спаржевая фасоль широко применяется в кулинарии при приготовлении овощных супов, борщей, гарниров, салатов, соусов, пиццы, мясных блюд и т.д. Кстати в Европе кулинары обратили внимание на этот вид фасоли еще в  16 веке.