Ваше здоровье - Ваше богатство

22Августа2012

Соевое молоко портит зубную эмаль

Популярное сейчас соевое молоко, которое широко используется в производстве продуктов питания, по мнению ученых не лучшим образом воздействует на зубную эмаль. В ротовой полости живет множество бактерий. Однако вопреки общедоступному мнению их вредность не какая-то абсолютная величина, зависящая только от количества колонии – в большей степени вредность определяется тем, что мы едим.

Да, бактерии производят кислоту, которая приводит к образованию зубного налета и в последствие это становится причиной кариеса, разрушающего зубную эмаль. Однако, по мнению ученых, количество вырабатываемой бактериями кислоты зависит от пищи, а не от самих бактерий. Так вот, соевое молоко в этом плане является одним из самых неблагоприятных продуктов – в его среде бактерии наиболее интенсивно производят кислоту.

В ходе эксперимента ученые отобрали четыре вида соевого молока и три вида коровьего (для сравнения). Во все емкости они добавили культуру бактерий, которые собственно и способствуют появлению кариеса. Затем исследователи измерили кислотность всех емкостей. Оказалось, что кислотность всех видов соевого молока уже через 10 минут существенно увеличилась, в то время как коровье молоко практически не изменило свои химические характеристики.

Единственно, что пока не учли ученые, так это воздействие слюны человека на весь этот процесс (опыты проводились только в лабораторных условиях)– возможно, она внесет существенные коррективы в результаты исследований. Ученые уверены лишь в том, что особого вреда для зубов взрослого человека такое изменение кислотности вряд ли принесет – даже стакан соевого молока не скажется на состоянии эмали. Зато у младенцев, в основу искусственного питания которых входит этот компонент – в будущем это может вызвать серьезные проблемы с зубами.