Ваше здоровье - Ваше богатство

Лечебные свойства мяты

Мята полезна для здоровьяМята издавна используется в народной медицине благодаря многочисленным лечебным свойствам. В ней содержится очень много эфирных масел. Ее используют в качестве лечебного средства при лечении болезней органов пищеварения, печени. Содержащиеся в ней компоненты благотворно влияют на кишечник и нервную систему.

Мята широко используется народными целителями для лечения головной и зубной боли; как успокоительное, антисептическое и противовоспалительное средство. Она очень эффективна при воспалении верхних дыхательных путей.

В природе существует множество видов этого растения, но в медицине используют в основном лишь три. Из масла перечной мяты получают ментол, который является компонентом не только многих лекарственных препаратов, но и широко используется в косметологии и кулинарии. В медицине его добавляют в препараты из-за его дезинфекционных и противовоспалительных свойств. Отвар из листьев этого вида применяют для улучшения процесса пищеварения (запоры, спазмы в желудке, тошнота) и как мочегонное средство.

Кучерявая мята благодаря своему мягкому вкусу и аромату (без ярко выраженного ментолового) широко используется в кулинарии в составе здорового питания. Его добавляют в салаты, супы и другие блюда.

Полевая мята применяется как в кулинарии, так и в лечебных процедурах. Она помогает продлить срок хранения продуктов и благотворно влияет на здоровый сон. Причем крепкий мятный чай имеет возбуждающее воздействие на организм человека, средней крепости – тонизирует, а слабо заваренный успокаивает. Именно последний эффективен при борьбе с бессонницей.

А теперь некоторые рецепты на основе этого лекарственного растения.

  • При подагре, гиповитаминозе, заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка используют настойку мяты. Для ее приготовления необходимо взять 1 чайную ложку измельченного листья (или 2 ч.л. сухого) и залить стаканом кипятка (200 мл). Настоять полчаса и процедить. Принимать по трети стакана за 15 минут до еды.
  • Антитоксический отвар. 2 столовой ложки измельченного листья залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 2-3 раза на день во время еды.
  • При заболевании желудочно-кишечного тракта, вздутии и тошноте. 2 столовой ложки измельченного листья залить двумя стаканами кипятка. Настоять час-полтора, процедить и принимать по полстакана 2-3 раза на день за 15 минут до еды.
  • Боль в животе и тошнота. 1 столовую ложку мяты запарить стаканом кипятка. Настоять полчаса и процедить. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа. Этот же настой используют как наружное средство (в виде примочек) при ревматизме, артрите и воспалительных процессах на поверхности кожи.

Лекарственные средства на основе мяты практически не имеют противопоказаний, если, конечно же, соблюдать правильную дозировку. Единственное, когда их не стоит использовать, когда Вы заметили какие либо аллергические реакции. Тогда мяту лучше всего не применять – возможно, у вас наблюдается непереносимость к некоторым ее составляющим.