Ваше здоровье - Ваше богатство

Чудодейственный розмарин

РозмаринРозмарин – вечнозеленый полукустарник, в дикорастущем виде обитающий на солнечных берегах Средиземноморья и повсеместно известный своими декоративными, вкусовыми и целебными достоинствами еще древнейшим культурам.

В лечебной практике используют листья и верхушки стеблей, собранных во время цветения. В современной медицине розмарин применяется в первую очередь как средство, укрепляющее нервную систему при эмоциональных и психических перегрузках.

Болгарская нетрадиционная медицина рекомендует настой розмарина для лечения эпилепсии, при сбоях менструального цикла, включая аменорею и олигоменорею, для облегчения симптомов климакса. Настой готовят, заливая 2 чайные ложки сухих листиков 200 мл кипятка; через 30 минут процеживают. Выпивают в течение дня.

Следует помнить, что алкалоиды розмарина при внутреннем его приеме способны вызвать кратковременное повышение кровяного давления и усилить сокращения сердечной мышцы.

Этот же настой полезно втирать в корни волос при их выпадении; его также с успехом используют для компрессов в лечении фурункулов и труднозаживающих ран.

Эфирное масло розмарина является достаточно эффективным средством, применяемым для втираний при контузиях и параличах. Спиртовой настойкой (2:100) растирают больные суставы.

С чрезмерной жирностью кожи можно легко справиться, обрабатывая ее спиртовой настойкой листьев розмарина (1 ст. л листьев на 100 мл водки). Винная же его настойка – превосходное косметическое снадобье для придания сухой коже эластичности, упругости и здорового цвета.

Благодаря своим выдающимся пряным качествам, популярность розмарина в современной кулинарии неоспорима. Он сообщает неповторимый вкус мясным, рыбным блюдам, салатам, соусам и квашеньям.

Добавляют измельченные листья розмарина к уже почти готовым блюдам во избежание разрушения эфирных масел - основных носителей целебных и пищевых достоинств растения.

Современная хозяйка без труда может вырастить розмарин лекарственный дома на подоконнике. Его семена легко прорастают, а взрослое растение довольно неприхотливо к условиям выращивания.