Ваше здоровье - Ваше богатство

Быстрые перекусы сокращают продолжительность жизни

Продукты питания, как известно, делятся на полезные и не очень. Это в принципе и так понятно. Однако даже здоровое питание может не оказаться таковым, если его потреблять слишком быстро. К тому же, как доказали японские ученые из Университета Осаки, слишком частые перекусы «на быструю руку» могут существенно укоротить продолжительность вашей жизни.

Не так давно коллеги японцев – ученые из Новой Зеландии в результате проведенных исследований установили, что любители быстрых перекусов больше остальных рискуют стать жертвами ожирения, даже если они и не имеют наследственной склонности к этому. Они установили, что женщины в возрасте 40-50 лет увеличивают риск ожирения почти в два раза, если слишком спешат во время обеда или завтрака. И если учесть доказанный факт, что само ожирение может сократить продолжительность жизни на 10-15 лет, то и быстрое питание как один из факторов этого также существенно сокращает нашу жизнь.

Японские же ученые больше внимания оказали сильной половине человечества. В этой группе быстрые перекусы аж на 84% увеличивали риск ожирения. Японцы также выяснили предположительную причину вреда быстрого поглощения пищи. Если она попадает в желудок слишком быстро, то мозг не успевает подать команду о наступлении насыщения. Поэтому мы «успеваем» съесть значительно больше чем надо. Как показали расчеты, примерно 20 минут требуется мозгу после начала приема пищи, чтобы послать сигнал «насыщения». А если вы кушаете слишком быстро, то фактически насыщение наступает, но организм не успевает среагировать на него.

Привычка быстро кушать вырабатывается человеком еще в раннем детстве. Ребенку хочется быстрее бежать на улицу после завтрака или обеда. Свое пагубное влияние вносит и служба в армии – все по команде и чем раньше, тем лучше. Вот вам и механизм приобретения очень вредной привычки. И не важно, что мы в этом случае кушаем или современные сублимированные продукты, или мясо, насыщенное вредным холестерином – результат практически одинаков – ожирение. Так что важно не только то, что мы едим (полезное или вредное), но и как мы это делаем, а вернее с какой скоростью.