Ваше здоровье - Ваше богатство

Мороженное - враг стресса, а алкоголь - его союзник

Ученые обнаружили еще одно полезное свойство всеми любимого мороженного. Помимо того, что оно обладает всеми полезными качествами молока, из которого делается пломбир, так этот сладкий десерт еще и прекрасное средство против стресса. А вот алкоголь оказывает совершенно противоположное действие.

Все дело в том, что в мороженном содержится триптофан – аминокислоту, влияющую на выработку серотонина (гормона счастья). Триптофан считается настоящим транквилизатором, поднимающим настроение, позитивно влияющим на нервную систему и наш сон. А если в состав мороженного входит еще и шоколад (настоящий), то действие этого десерта почти удваивается. Что касается шоколада, то раньше он считался чуть ли не вредным продуктом из-за содержания некоторых веществ, негативно влияющих на состояние нашего организма. Но в ходе последующих исследований было доказано, что концентрация этих веществ недостаточна для нанесения нашему здоровью какого либо вреда. Разве, что переев шоколада, можно получить аллергическую реакцию.

В целом мороженное (молокосодержащие виды) благотворно влияет на психологическое состояние нашего организма и способствует эффективной борьбе с депрессией и стрессом. А вот алкоголь, несмотря на всеобщее мнение, что он помогает расслабиться и снять напряжение – наоборот загоняет нас еще глубже в депрессию. Алкоголь провоцирует выброс гормона кортизола, который держит нас в состоянии напряжения, не давая расслабиться. В результате в стрессовой ситуации алкоголь не расслабляет, а наоборот ухудшает стрессовую ситуацию.