Ваше здоровье - Ваше богатство

Тыква - самая полезная ягода

Тыква - самая полезная ягода

 

Наверное, сложно найти овощ, полезнее тыквы. Хотя если быть точным, то тыква это и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода также как и арбуз. В ней столько всего полезного, что казалось бы кроме блюд из тыквы больше ничего в наш рацион добавлять и не нужно. Что ж обо всем по порядку.

В мякоти тыквы содержатся в достаточно больших количествах пектины, очищающие наш организм от шлаков и выводящие холестерин. Содержание железа в ней самое высокое среди всех представителей овощей и фруктов. Поэтому при анемии или подозрении на нее, самое время перейти на тыквенную диету. Содержащиеся в ней соли калия делают тыкву эффективным мочегонным средством, а достаточно редкий витамин T, способствует ускорению обменных процессов в нашем организме.

В этом овоще-ягоде содержится почти в три раза больше каротина, нежели в говяжьей печени и в пять раз больше чем в моркови. Он очень полезен для повышения иммунитета, а также значительно снижает риск заболевания раком.

Сама по себе тыква по форме напоминает арбуз, отличаясь от него окрасом и внутренней «начинкой». Достаточно большая – в зависимости от сорта ее вес может колебаться от 3-4 до 40-50 кг. Рекордсменом на сегодняшний день является 741-киллограмовая ягода-овощ, выращенная американским фермером. Конечно же, большой овощ покупать не надо. Во-первых, тяжело будет нести. Во-вторых, вы все равно столько не съедите, и остаток придется просто выкинуть, иначе он сгниет. Лучше всего купить маленькую на 3-4 кг или даже половинку. Хранить тыкву нужно в холодильнике, обмотав срезы пищевой полиэтиленовой пленкой, обязательно оставив твердую часть открытой. Такой способ позволит овощу «дышать», а следовательно дольше оставаться в свежем состоянии.

Из тыквы можно приготовить самые разнообразные блюда начиная с традиционной тыквенной каши и заканчивая пирогом или запеканкой. Ее можно употреблять даже в сыром виде, порезав на маленькие кусочки и смешав с медом, изюмом и орехами.