Ваше здоровье - Ваше богатство

Блюда из тыквы полезны для здоровья

Тыква полезна для здоровьяТыкву в древней Руси называли «барыней». Это почтительное прозвище овощ получил благодаря своим полезным свойствам. Современные диетологи рекомендуют включать блюда из тыквы в рацион питания детей и людей преклонного возраста. Из ее семечек готовят лекарственные препараты и выжимают тыквенное масло. Чем же так полезна тыква, а вернее блюда, приготовленные на ее основе?

В мякоти тыквы содержится множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию нашего организма. Она содержит антиоксиданты и бета-каротин, который попадая в наш организм превращается в витамин A. Антиоксиданты предотвращают процессы старения, а витамин A необходим нам для правильной работы иммунной системы. Кроме этого витамин A отвечает за состояние кожи, волос, зрения и костной ткани.

В семенах тыквы содержатся компоненты, которые используются для создания лекарственных препаратов. Кроме того сами семена не только вкусны и питательны, но и полезны, например для мужской репродуктивной системы.

Очень часто блюда из тыквы назначают при диабетическом питании. Их приписывают при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях мочеполовой и нервной систем. Тыквенное пюре рекомендуют даже грудничкам в качестве прикорма (дополнительного продукта к материнскому молоку).

При большой питательности блюда из тыквы достаточно низкокалорийные (в 100 г содержится всего 28 ккал). Ею можно быстро насытиться, но при этом избежать накопления лишних килокалорий. Поэтому тыкву часто используют как основной ингредиент диеты для похудения. Ее употребляют при расстройствах пищеварения, а также для снятия отеков и улучшения цвета лица после перенесенной болезни.

Из тыквенных семечек делают масло. Оно способствует сохранению мужской силы и способно тормозить процессы старения, так как содержит антиоксиданты.