Ваше здоровье - Ваше богатство

Жареное мясо вредит сердцу

Американские ученые из университета штата Иллинойс в ходе проведенных исследований выявили, что жареное мясо при регулярном употреблении может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что жаренные мясные продукты повышают риск кальцинации сосудов, в результате чего на стенках коронарных артерий образуются бляшки. А это, как известно одна из причин плохой проходимости крови и возникновения сердечных приступов.

Считается, что мясо – продукт, содержащий не только белок, необходимый для нормального функционирования нашего организма, но целое множество других не менее полезных веществ и микроэлементов. Пожалуй, ни одна кухня мира не обходится без использования мяса в своих национальных блюдах. Но как оказалось, не все методики приготовления мяса полезны для нашего здоровья.

Американские ученые выявили, что в процессе жарки происходит изменение химического состава белка, входящего в мясо. Попадая в таком виде в наш организм, видоизмененный белок может запустить патологический процесс гликирования, который со временем может спровоцировать заболевания сердца. Американцы выявили, что видоизменение белка очень выражено при полной прожарке мяса и при приготовлении таким способом блюд на основе мяса, например котлет.

Ученые также доказали, что процесс гликирования может спровоцировать развитие сахарного диабета. Это тяжелое заболевание и так вызывает ряд серьезных проблем, а тут еще вдобавок и риск проблем с сердечно-сосудистой системой. По последним данным самыми распространенными причинами, приводящими к смерти среди людей, страдающих на сахарный диабет, выступают именно инфаркты и инсульты, то есть проблемы с сердцем.

Конечно же, ученые никоим образом не хотят ограничить потребление мясных продуктов. Никто не заставляет и не советует становиться всем вегетарианцами. Вопрос лишь в правильной термической обработке мяса и мясных продуктов. По мнению диетологов лучше всего мясо тушить в плотно закрытой посуде. В тушенном мясе гораздо больше минеральных веществ и микроэлементов, а белок остается в хорошо усваиваемой форме.