Ваше здоровье - Ваше богатство

Капуста брокколи против многих заболеваний

Брокколи предотвращает онкологию

Одна из разновидностей капусты – брокколи, используется в качестве пищи уже более двух тысяч лет. Она не только очень вкусна и способна дополнить любое блюдо – это растение еще и невероятно полезно для здоровья. Регулярное употребление ее в пищу, хотя бы в сезон созревания, способно предотвратить очень многие серьезные заболевания.

В состав брокколи входят антиоксиданты, витамин C и сульфорафан. Последний, попадая в организм, препятствует образованию свободных радикалов, а следовательно защищает нас от множества серьезнейших заболеваний, в том числе и связанных с онкологией. Кроме вышеописанных соединений в брокколи содержатся и другие витамины и микроэлементы. Это витамины A и B6. Соединения: фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин и тиамин. Микроэлементы: кальций, железо, селен, медь, цинк, магний, фосфор и натрий. Что касается антиоксидантов – основных противораковых соединений, то брокколи очень богата на альфа- и бета-каротин, зеаксантин и лютеин.

Исследования состава этого вида капусты показали наличие в ней очень ценных для нашего организма кислот. Это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Брокколи также, как оказалось – это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что этот вид капусты богат на фитостеролы – вещества, которые способствуют снижению в организме уровня холестерина.

Как же брокколи влияет на наш организм в целом?

  1.  Снижает воспалительные процессы. При регулярном ее употреблении легче переносятся воспалительные процессы дыхательных путей, в том числе и астма.
  2.  Уменьшает аллергическую реакцию. Брокколи из-за этого свойства очень рекомендуется тем, кто склонен к любым видам аллергии.
  3.  Предотвращает язву желудка. Кроме профилактики брокколи помогает при лечении уже развившейся язвы. Исследования показывают, что содержащиеся в брокколи соединения пагубно воздействуют на бактерии, вызывающие язву, а также повышают сопротивляемость организма против их образования.
  4.  Очищает легкие от патогенных бактерий. Эти микроорганизмы разводятся в основном благодаря вредным привычкам (курению) и при ослабленном иммунитете. Так вот, исследования показали, что употребление этой капусты в пищу на протяжении трех лет позволяет полностью очистить легкие от бактерий даже у заядлых курильщиков.
  5.  Предотвращает онкологические заболевания. Считается, что именно брокколи из всех видов овощей и фруктов наиболее эффективно борется с раком и предотвращает его развитие. Исследования американских ученых из Мичиганского университета установили, что содержащийся в брокколи сульфофаран, негативно влияет на раковые клетки в молочных железах, угнетая их дальнейшее развитие.

Но у брокколи имеются и противопоказания. Если у вас нарушенная функция щитовидной железы или не хватает йода в организме, то от употребления этого сорта капусты стоит на время отказаться. Дело в том, что в овоще есть вещества, которые угнетают процесс образования йода в организме.