Ваше здоровье - Ваше богатство

Антибиотики для детей. Как не допустить осложнений

Антибиотики – это специально созданные или выделенные из других компонентов вещества, которые либо убивают болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии), либо препятствуют их дальнейшему размножению. Современная медицина очень часто практикует использование антибиотиков, особенно при лечении вирусных и сезонных заболеваний. Естественно, что антибиотики приписывают не только взрослым, но и детям. И в этом случае их безопасность организма становится не такой очевидной.

Если для взрослого организма один антибиотик может вообще не оказать никакого побочного воздействия, то для ребенка он вполне может быть очень токсичным. К тому же антибиотики, как правило, не выбирают, какие бактерии или вирусы убивать, и зачастую после их применения приходится, как минимум восстанавливать микрофлору желудка.

Критерии выбора антибиотиков при лечении детского организма

  • Вещество должно иметь широкий спектр воздействия на вредоносные микроорганизмы.
  • Эффективная дозировка должна как минимум в 2-3 раза отличаться от токсичной (вредной).
  • Антибиотики должны не только эффективно проникать в живые ткани, но также и выводится из них, не накапливаясь.
  • Наличие различных видов (таблетки, суспензии, капли) и нейтральных добавок, улучшающих их вкус. Это поможет ребенку принимать их без вреда для психики.
  • Отсутствие даже малейших побочных эффектов после их применения.
  • Нельзя использовать сразу 2 и более видов антибиотиков. Это может потребоваться только в самых крайних случаях при лечении особо опасных для здоровья заболеваний.

Не стоит также забывать, что даже при наличии всех вышеописанных качеств антибиотик не является абсолютно безопасным для детского организма. После курса лечения, назначенного врачом необходимо обязательно пройти курс реабилитации, который включает в себя применение препаратов, нейтрализующих вредное воздействие антибиотика.

Например, для восстановления микрофлоры кишечника необходимо некоторое время попринимать живые культуры, содержащие полезные для желудка микроорганизмы. Это могут быть йогурты (как натуральные, так и в таблетках), кисломолочные продукты, а также продукты богатые на витамины и микроэлементы.